所在位置:首页 > 政策法规

沈阳市审计局关于优化经济发展法治环境工作实施方案

来源:

浏览次数:

日期:2016年10月21日

为全面优化我市经济发展法治环境,推动服务企业工作不断深入,促进简政放权等政策落实,进一步强化审计机关监督服务作用,按照市政府优化经济发展法治环境会议要求,根据我局职责分工和工作实际,现就优化经济发展法治环境工作制定如下实施方案。
一、组织领导
为进一步加强对优化经济发展法治环境工作的领导,我局在建立优化经济发展法治环境建设工作领导小组的基础上,进一步明确责任分工,增加领导小组成员,保证落实惠企政策措施优化经济发展法治环境工作深入推进。
组 长:局党组书记、局长韩力;
副组长:副局长陈玉涛、副局长高洪光、总审计师康健;
成 员:法规处、办公室、机关党委、人事处、监察处、经责处、经贸处、财政处、金融处、投资一处、投资二处、政法处、科教文卫处、农业处、外资处、社保处、案件处、地铁处负责人。
领导小组办公室设在局法规处,负责日常组织及协调工作。
二、重点内容
(一)深入推进惠企政策落实情况审计监督
一是以推动中央和省、市重大政策贯彻落实,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕政策落实、项目落地、资金保障等方面,持续开展国家重大政策措施落实情况的跟踪审计,保障政令畅通,促进政策落地生根和发挥实效。
二是以优化中小微企业经营环境为目标,重点关注有关扶持政策落实情况和实际效果,摸清我市中小微企业的发展现状,通过深入分析审计过程中发现问题原因,提出切实可行的审计建议,为促进我市中小微企业健康发展发挥积极作用。
(二)深入开展涉企领导经济责任审计
今年,受市委组织部委托,我局将继续开展对国有企业领导人员的经济责任审计。审计过程中要重点关注贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署、产业优化升级、财务收支的真实合法效率、负债情况等内容,维护国有资产安全,防范国有资产流失,推动企业改革、促进国有企业提质增效。
(三)开展优化营商环境专项整治行动
1.开展“四难”、“三乱”专项整治,整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”、“乱收费、乱摊派、乱罚款”等问题,整治工作效能低下、不文明审计的现象,包括在审计执法过程中态度生冷硬横,方法简单粗暴、以审压人、庸懒散慢、拖拉低效、作风漂浮,不作为和乱作为及精神状态不振的问题;整治违反规定向审计对象搞集资捐助、摊派费用等问题;整治执法不公,以罚代管,搞选择性执法和随意执法,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题。
2.整治违反审计纪律“八不准”及各项廉政纪律问题。包括利用审计职务上的便利,搞“吃拿卡要”、权力寻租、利益输送、吃回扣、拿红包、收卡券等问题。
三、专项整治行动实施步骤
(一)动员部署阶段(8月1日—8月3日)。召开全局优化经济发展法治环境工作动员会议,对专项整治工作进行全面部署,进一步明确任务,明确要求,明确责任。要求相关处室迅速采取行动,全面组织开展专项整治工作。
(二)组织实施阶段(8月4日—8月23日)。局机关各处室要对照整治重点内容进行自查,同时监察处、机关党委、人事处牵头,通过走访审计现场、回访被审计单位等多种方式,深入审计一线检查在依法审计、文明审计、审计质量、审计效率、廉洁自律以及其他方面存在的问题。尤其是检查在涉企审计中存在的影响我市优化经济发展法治环境建设的问题。
(三)总结提升阶段(8月24日—8月31日)。针对检查过程中发现的问题进行梳理,进行自查自纠,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,形成自查自纠报告。
四、有关要求
(一)提高认识,加强领导。此次落实惠企政策措施优化经济发展法治环境工作是促进我市创新改革的一项重要工作,要充分认识开展此项工作的重要意义。工作领导小组和各处室要统筹部署,精心组织,周密安排,认真做好《方案》中部署的各项重点工作,真正把优化经济发展法治环境工作落实到实处。
(二)突出重点,落实责任。要结合审计实际,准确把握工作重点,深入做好审计监督、自查、检查和整改工作。领导小组和各处室要切实履行责任,密切配合,齐抓共管,办公室、机关党委、监察处、人事处等相关部门要搞好工作协调、督促检查,推动专项整治工作有效开展。
(三)建章立制,巩固成效。全面提升审计质量和服务效率,是一项长期的政治任务。要把推进问题整改和强化制度建设结合起来,要积极利用市长信箱、96123市民热线平台不断增强涉企问题受诉和办理时效。