所在位置:首页 > 政策法规

沈阳市审计局办公室关于印发《沈阳市审计局重大行政处罚决定备案审查制度》的通知

来源:

浏览次数:

日期:2016年10月20日

沈审办发〔2016〕22号
 
各处室、机关党委:
现将《沈阳市审计局重大行政处罚决定备案审查制度》印发给你们,请结合工作实际遵照执行。
               
 
 
沈阳市审计局办公室
2016年10月17日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沈阳市审计局重大行政处罚决定
备案审查制度
 
一、为规范行政处罚行为,加强对重大行政处罚行为的监督,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《沈阳市重大行政处罚备案审查办法》有关规定,制定本制度。
二、本制度所称的重大行政处罚,是指市局依照审计法律、法规和规章所实施的较大数额的审计处罚。
三、前款所称较大数额是指对违反《中华人民共和国审计法》以及有关审计法律、法规行为的个人处以罚款、1万元以上,对被审计单位处以罚款10万元以上的额度。
四、市局作出的重大审计处罚决定,在送达行政处罚决定书之日起15日内上报市政府法制办备案。向市政府法制办报送重大行政处罚决定备案报告,并附行政处罚决定书、行政处罚决定书送达回证、相关证据清单、现场(询问)笔录、听证告知书、行政处罚先行告知书、集体讨论笔录等复印件。
五、市政府法制办在备案审查过程中,如发现局内重大行政处罚有违法或明显不当而向我局提出改进意见,由局党组集体讨论决定修改或撤销行政处罚。
六、凡备案的重大行政处罚,如被处罚人申请行政复议或提起行政诉讼的,我局应及时报告市政府法制办。
七、本制度在印发之日起施行。2007年制定的《沈阳市审计局重大审计罚款或没收违法所得 没收非法财物决定备案制度》(沈审办发〔2007〕25号)同时废止。